七年级生物上册第三单元第一章测试题

七年级生物上册第三单元第一章测试题 时间:2018-01-01

  '行动’做七年级生物单元练习永远比'空谈’有用。下面是学识网小编为大家精心推荐的七年级生物上册第三单元第一章测试题,希望能够对您有所帮助。

七年级生物上册第三单元第一章测试题

  七年级生物上册第三单元第一章试题

  (一)选择题

  1、有些形态优美的蕨类植物,可以盆栽用于观赏,这些盆栽蕨类应放在( )A室外阳光充足处 B室内光线阴暗处C室内光线明亮处 D暗室内

  2、铁线蕨的茎是( )。

  A 在地上直立生长 B 在土中的根状茎

  C 在土中 和地上生长 D 尚没有形成

  3、下列哪种植物不是苔藓植物( )。

  A.葫芦藓 B、墙藓 C.地钱 D.紫菜

  4、苔藓植物的植株长得十分矮小,主要原因是( )。

  A.叶子太薄 B.茎太细小 C.没有真正的根 D.靠孢子繁殖

  5、葫芦藓的根状物被称为假根,这是因为( )。

  A 它只能吸收水分而不能吸收无机盐

  B 它只能吸收无机盐而不能吸收水分

  C 它主要起固着作用,而很少有吸收水分和无机盐的功

  D 它既无固着作用,也无吸收作用

  6、藻类植物大多数生活在( )。

  A.陆地上 B.淡水中 C.水中 D.海水中

  7、大气中的氧气最重要的来源是( )。

  A.藻类的光合作用   B.苔藓类的光合作用

  C.蕨类的光合作用   D.森林的光合作用

  8、海洋鱼类的食物最终来源于( )。

  A.海洋藻类 B.小鱼 C.小虾 D.海洋中的种子植物

  9、鱼缸长久不换水,缸的内壁上会长出绿膜,水会变成绿色,原因是( )。

  A.水被细菌污染而成绿色 B.鱼排出的粪便呈绿色

  C.水中含丰富的二氧化碳和鱼的粪便而长出大量绿色细菌

  D.水中含丰富的二氧化碳和鱼的粪便而长出大量绿色微小的藻类

  10、水绵可从下列哪种环境中采集到?( )。

  A.小河的浅水边 B.大西洋的海底 C.潮湿的土坡上 D.海边的洼地

  11、形成地层中煤矿的是( )。

  A.远古时期的苔藓 B.远古时期的蕨类

  C.远古时期的藻类 D.远古时期的被子植物

  (二)填空题:

  1、我们常见的蕨生长在___和___的阴湿环境中。

  2、___植物具有假根;___植物的茎横横卧在地下生长;___植物没有根、茎、叶的分化。

  (三)分析说明题:

  1、阅读下面的短文,回答问题:

  解放前,在我国某些山区、高原和内陆地区,常会看到这样的人,他们脖子肿大, 呼吸困难,劳动时心跳加快,气喘嘘嘘,这种病属于地方性甲状腺肿,俗称大脖子病。这种病是由于这些地区的土壤、饮水和食物中缺碘而引起的。

  早在公元4世纪,我国的中医药就找到了防治地方性甲状腺肿的方法,我国中医提倡食用海藻等海生植物,这对防治这种病有很好的效果。

  (1)试列举出能防治地方性甲状腺肿的两种食用海藻:___和___等。

  (2)目前我国大力推广、方便而有效的防治地方性甲状腺肿的办法是:提倡食用_ __。

  2、在夏季的树林里,人们常发现树干朝北的一面总比朝南的一面苔藓植物长得旺盛些,,试分析产生这种现象的原因。

  3、右图中图甲和图乙分别代表葫芦藓和蕨的植株,据图回答。

  (1)图甲中___(填字母)只起固定作用,图乙中___(填字母)起固定作用外,还吸收水分和无机盐。

  (2)图甲中能吸收水分和无机盐的结构是___,(填字母)能进行光合作用的主要结构是___。(填字母)

  (3)图乙中A、B、C中都有___组织和___组织,能运输___、___和___。而图甲中 的

  A′、B′、C′中无此结构。

  (4)由此可见,___图中的植株长得比较高大。

  七、学习感悟:

  参考答案

  三、 合作探究

  1、藻类植物大量繁殖

  2、(1)藻类植物是多种多样的,你能说出其中的一些吗?

  衣藻 水绵海带 紫菜 石莼……

  (2)大都生活在水中 藻类植物的整个身体都浸没在水中全身都能从环境中吸收水分和无机盐,都能进行光合作用。不需要专门的吸收养料、运输养料或进行光合作用的器官。

  (3)藻类植物没有根、茎、叶等器官的分化。

  (4)释放氧气 可食用、药用、做鱼类饲料

  3、(1)苔藓植物生活在阴湿的陆地环境中

  (2)植株低矮弱小,一般具有茎和叶

  (3)苔藓植物的叶子只有一层细胞,二氧化硫等气体可以从背、腹两面侵入叶细胞,使之生存受到威胁。

  4、蕨类植物具有真正的根、茎、叶,且根茎叶中有发达的机械组织和疏导组织,所以,蕨类植物长得高大。

  可食用 可药用 可做绿肥和饲料

  5、种子 孢 子 孢子

  6、

  生活环境 形态结构 作用

  澡类植物 大都生活在水中 没有根、茎、叶等器官的分化 释放氧,做鱼饵料,食用,药用。

  苔藓植物 潮湿的陆地环境中 有茎和叶,茎和叶内无疏导组织,具假根 检测空气污染程度

  蕨类植物 森林和山野的潮湿环境中 具有根、茎、叶,体内有疏导组织 食用,药用,用作绿肥和饲料,煤

  四、 拓展创新

  1、养鱼缸长时间不换水,鱼的排泄物和粪便是浴缸中的养料增加,使得藻类植物大量繁殖,因此使鱼缸中的水变绿。

  2、在北方,树干的南面向阳没有,树干的北面背阴生长有苔藓。

  3、煤燃烧产生大量的有害气体,如二氧化硫等,由于苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,威胁到苔藓植物的生存,因此燃煤火力发电厂周围看不到绿茸茸的苔藓。

  4、不能,因为2亿年前适合高大的蕨类植物生存的环境条件不见了,所以现在不可能形成大片的蕨类植物森林。

  六、达标检测

  (一)1、C 2、B 3、D 4、C 5、C 6、C 7、A 8、A 9、D 10、A 11、B

  (二)1 森林 山野

  2、苔藓 蕨类 藻类

  (三)1、(1)海带 紫菜 (2)加碘食盐

  2、北半球的夏季,北面要比南面背阴些,潮湿些,更适合苔藓植物的生长,因此树干朝北的一面总比朝南的一面苔藓植物长得旺盛。

  3、(1)C′;C(2)A′;A′(3)输导 机械 水无机盐 有机物 (4)乙

  第三单元 第一章 第二节 种子植物

  新泰市初中生物教科研团队 审核:王建祥

  教师寄语 播下知识的种子,必有金色的收获。

  教材分析

  通过识别当地常见的裸子植物和被子植物认识二者的本质区别,能通过观察菜豆种子和玉米种子的结构,说 出种子的主要结构及被子植物中双子叶植物和单子叶植物的相同点和不同点。教材还注重介绍被子植物的果实是与传播的特点。一次

  学习目标

  1、认识并能说出种子主要结构。描述菜豆种子和玉米种子的相同点 和不同点。

  2、能识别当地常见的裸子植物和被子植物。

  3、认识种子的传播方式是与其环境相适应的特点。

  4、能运用观察的方法认识种子的结构,学会观察的一般方法。

  5、通过观察和研究种子的结构,形成热爱种子,热爱植物体的真情实感。

  学习重、难点:本节课的重点是运用观察的方法识别种子的结构,识别当常见的裸子植物和被子植物。难点是观察中字的结构。

  学习过程:

  一、 课前预习

  1、由种子发育成的植物叫 植物。

  2、菜豆种子和玉米种子结构上的共同点是都由 和 组成。

  二、导入新课

  藻类、苔藓和蕨类不都是不结种子的植物,而我们常见的花草树木、瓜果蔬菜、粮食绝大多数世界种子的这些植物被称为种子植物。同植物的种子其大小、形状各异,如海椰子的种子,大到1.5kg左右,而斑叶兰的种子,小到1亿粒的重量才有50g.。那么,不同植物的种子其结构是否也迥异呢?

  三、合作探究

  (一)观察种子

  1、同学们相互交流课前采集到的果实和种子

  2、阅读课本P83 实验“观察种子的结构”并分组进行实验,填写出实验步骤

  (1) 观察菜豆的种子

  ①取一粒浸软的菜豆种子,观察它的 。

  ②剥去种子最外面的一层薄皮 ,分开合拢着的两片 。

  ③用放大镜仔细观察 、 、 和 ,看看它们有什么特点。

  (2) 观察玉米种子的结构

  ①取一粒浸软的玉米种子,观察它的 。

  ②按照图III—8中的虚线,用刀片将这粒玉米种子从 纵向剖开。

  ③在剖面上滴一滴碘液,再用放大镜仔细观察被碘染成蓝色的 以及未被染成蓝色的 和 、 、 、 和 。

  看看它们有什么特点。

  3、实验结束后,讨论完成以下问题:

  (1)填写菜豆种子和玉米种子的结构

  菜豆种子       玉米种子

  的结构             的结构

  (2)种皮有什么作用?

  (3)豆类植物的子叶有什么作用?

  (4)种子的那一部分将来发育成一个植物体?

  (5)遇碘变蓝是淀粉的特性玉米胚乳遇碘变蓝说明什么?

  (6)菜豆种子和玉米种子的结构有那些相同点和不同点?请你根据观察完成下表:

  相同点 不同点

  菜豆种子 有 和

  玉米种子

  4、讨论分析:同苔藓植物、蕨类植物相比,种子植物为什么更能适应陆地环境?

  (二) 裸子植物和被子植物

  观察与思考:切开苹果、桃梨等果实,观察种子着生的位置。观察松的种子在球果中的位置。

  1、那些植物的种子是裸露的?那些植物的种子外面有果皮包被着?果皮对种子有什么意义?

  2、什么是裸子植 物?什么是被子植物?它们的本质区别是什么?

  3、举例说明,被子植物的果实有哪些适于传播的特点?

  四、 拓展创新

  1、我们吃的绿豆芽其白嫩部分主要是种子的什么结构发育成的?

  2、我们吃的花生油来自花生的什么部分?我们吃的玉米面又是从玉米的什么部位加工而成?

  3、银杏的种子外层有肉质包被,为什么还是裸子植物?

  五 网络构建(总结一下吧)

  六、 达标测试

  1、我们吃的面粉主要来自种子的( )

  A 胚 B 胚乳 C 子叶 D 胚芽

  2、松树与桃树相比,最主要的不同是( )

  A松树的果实内有种子 B松树的胚珠外面有子房壁

  C松树的球果包被这果皮 D松树种子裸露,没有果皮

  3、种子的主要部分,实际上就是幼小的生命体的是( )

  A 种皮 B 胚 C 胚芽 D 胚乳

  4、“春种一粒粟,秋收万颗籽”,一株参天大树也是有一粒种子发育而来的,这是因为种子中包含有发育成一株完整植物的( )

  A 营养物质 B 无机盐 C 水分 D 胚

  5、在种子的发育过程中,保护种子免受外界不良环境侵害的是( )

  A 花被 B 果皮 C 种子 D子叶

  6、以下属于被子植物的一组的是( )

  A菊花 牡丹 水稻 B 玉米 松树 白杨

  C云杉 苏铁 油松 D银杏 玫瑰 小麦

  7、种子中最重要的结构是________,它是由________、________、________和________构成的。

  8、我们吃花生,主要是吃花生种子的________。

  9、如图所示是菜豆和玉米种子结构,请根据图填写它们的结构名称。

  10、在下表中比较单、双子叶植物的不同点。

  11、有一个描述花生果实的谜语:“麻屋子,红帐子,里头住着白胖子。”麻屋子指花生的________,红帐子指的是________,白胖子是指 。

  七、学习感悟:


本文地址:http://www.xspic.com/xuexifangfa/qinianjishengwu/2385208.htm

以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(xspiccom@163.com),我们会及时处理和回复,谢谢.
0

很好,很强大!

0%
0

太差劲了!

0%
X

分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。